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Sortir les terres agricoles de l’équation marchande

Depuis 70 ans, la France a perdu 12 millions d’hectares de terres agricoles. En parallèle, le nombre d’installations fermières ne cesse de diminuer. En cause: l’accaparement des terres au profit des activités humaines, générant à la fois des effets d’artificialisation et de spéculation. En Pays de la Loire, la coopérative Passeurs de terres s’est donné pour mission d’acquérir du foncier agricole pour préserver la terre et la rendre aux paysans.
Marie Hérault Le lundi 1 décembre 2025
Passeurs de terres s’est porté acquéreur des terres de Mélina Godefroy et Damien Jouan, à la fermette du Bois d’Olive en Loire-Atlantique. © Christiane Blanchard

En Pays de la Loire — quatrième au rang des régions agricoles françaises — l’agriculture occupe une place centrale, tant en matière d’emplois que de production de richesses ou d’aménagement du territoire. Poids lourd régional, elle représente 67% des surfaces totales pour 24.100 exploitations. Mais la réalité n’est pas si rose: entre 2010 et 2023, l’artificialisation des terres a progressé de 12% (soit en moyenne 3.300ha par an), quand le nombre d’exploitations a lui reculé de 30% (1). Selon la chambre d’agriculture, les installations aussi sont en baisse (514 en 2023 contre 596 en 2022). Les freins évoqués sont les mêmes que partout en France: un foncier difficilement disponible et des investissements financiers lourds (terres, bâti et matériels). Autre difficulté, la compétition pour accéder à ce foncier est devenue féroce, opposant parfois les agriculteurs à des mastodontes: État, grandes entreprises ou promoteurs de projets gourmands en terre, prolixes en artificialisation et vecteurs de spéculation.

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